Зияд Манасир – биография, жены Ольга и Морис, состояние

Миниатюра Зияд Манасир – биография, жены Ольга и Морис, состояние

Зияд Манасир – российский предприниматель иорданского происхождения, долларовый миллиардер.

Начало трудовой деятельности

Родился Зияд в 1965г. в многодетной семье офицера иорданских королевских войск. Кроме него, в семье имелось ещё 12 детей. С детства Зияд проявлял тягу к знаниям, и после окончания школы, в 1983г. был отправлен на учёбу в Румынию.

Годом позже, по программе международного студенческого обмена он попадает в Советский Союз. Здесь ему предлагают, на выбор, продолжить обучение в любом из двух институтов нефтяной промышленности – московском им. Губкина, или в бакинском им. Азизбекова. Выбор молодого арабского студента пал на Азербайджан.

После окончания ВУЗа Манасир получает специальность инженера-технолога, однако возвращаться обратно на Ближний восток не спешит. Частично это связано с необходимостью отслужить в королевских войсках Иордании, чего он не особо желал.

С другой стороны – молодой и энергичный юноша понимал, что никаких особых жизненных перспектив в родном маленьком государстве у него нет. Поэтому в 1990г. он перебирается в столицу СССР – Москву.

Путь к успеху

Ещё в свою студенческую бытность он начинает заниматься бизнесом, благо в конце 1980-х в СССР пышным цветом расцветает частное предпринимательство. Появляются многочисленные кооперативы, первые биржи и акционерные общества. Первый предпринимательский опыт Зияд осваивает вместе со своим однокурсником-сирийцем, привезя из Ливана и перепродав в Москве 5 подержанных машин марки БМВ.

Также занимается перепродажей дефицитной в то время техники, приобретаемой им в магазинах «Берёзка» за инвалютные рубли. Однако, не остаётся в стороне и научная деятельность – по заказу преподавателей ВУЗа он, за определённую плату, переводит на арабский язык научные статьи.

В 1991г. устраивается в «Потребкооперацию», где вскоре становится заместителем председателя. Судьбоносной для деятельного бизнесмена становится знакомство с Виктором Поляничко, вице-премьером РФ, близким другом премьер-министра В. Черномырдина.

В 1992г. основывает компанию «МВ», которая занималась импортом и переработкой фосфора, а по совместительству приторговывала лесом, металлами и т.д. Чуть позже, совместно с сыном вице-премьера Поляничко создаёт фирму «Балтика», которая занималась тем же – куплей и перепродажей различных сырьевых материалов.

В 1993г. Манасир обращается к сфере бизнеса, наиболее близкой его профессии – торговле нефтепродуктами.

Компания Манасира заключает контракт с «Оренбургской нефтяной компанией» на производство и розничную продажу ГСМ. В это же время он заводит знакомства со многими влиятельными нефтедобытчиками и нефтепереработчиками.

Создание бизнес-империи

В середине 1990-х Зияд обращает своё внимание на главный нефтегазоносный регион России – тюменскую область. Изначально он занимается строительством рабочих общежитий для вахтовиков «Газпрома».

Подписанный строительный контракт был рассчитан на 7 лет, и Манасир с успехом исполнил все взятые на себя обязательства. Полученные связи с руководством этой богатейшей госкорпорацией, которой тогда управлял Р. Вяхирев, позволяют ему внедрится на рынок подрядчиков «Газпрома».

Для этих целей Зияд Манасир создаёт компанию «Стройгазконсалтинг», которая за несколько лет становится крупнейшим субподрядчиком «Газпрома», работающем в строительной сфере. Среди совладельцев новой фирмы значились всё тот же Поляничко-младший, и дочь замдиректора ФСБ РФ А. Григорьева, близкого знакомого Владимира Путина.

Дела новой компании сразу же пошли в гору. В начале 2000-х бизнесмен иорданского происхождения занимал вторую строчку в рейтинге журнала «Форбс» в номинации «Король государственного заказа», уступая лишь другу президента, А. Ротенбергу.

Рост компании продолжался до 2012г., но после отработанная схема дала сбой. Относительно причин этого у отечественных экономистов до сих пор нет единого мнения.

Одни считают, что виной всему происки конкурентов, другие – объективные факторы, в частности, неблагоприятная рыночная конъюнктура. Как бы то ни было, размер госзаказов сократился почти вдвое, начались задержки зарплат и прочие грозные признаки надвигающегося кризиса.

В 2014г. в деловых СМИ появились сведения о продаже корпорации «Стройгазконсалтинг» чеченскому бизнесмену Р. Байсарову за 4 млрд. 800 млн. долл. Тем не менее, по данным журнала «Форбс» Манасир продолжает оставаться одним из самых богатых людей России. Так, если в 2009г. его состояние оценивалось в 0,5 млрд. долл., то в 2013 – 2,5 млрд., а в следующем, 2014г. уже 2,8 млрд.

Личная жизнь

У Манасира имеется шестеро детей от двух браков. Первая супруга, психолог Ольга Зайцева подарила ему двух дочерей – Элен и Диану.

Первая из них закончила МГУ, а вторая является известной интернет-блогершей. В начале 2000-х, находясь на концерте, Зияд случайно знакомиться с солисткой ансамбля им. Моисеева Викторией Сагура. Между ним и молодой музыкантшей, которая была младше его на 16 лет, вспыхивает бурный роман.

Вскоре они оформляют официальный брак, в котором Виктория на протяжении 13-лет подарила бизнесмену четверых детей – дочь и трёх сыновей.  Судя по высказываниям Зияда Манасира, останавливаться на этом он отнюдь не собирается.

Стоит вспомнить, что у самого Зияда в родной Иордании остались 12 братьев и сестёр.