Жена Майка Науменко Наталья – биография

Фотография Жена Майка Науменко Наталья – биография

Факты из жизни Натали Науменко, отношения с Виктором Цоем, мнение о фильме «Лето»

Жена легендарного музыканта, лидера «Зоопарка», Майка Науменко – Наталья была соучастницей процесса возникновения и развития русского рока. Через коммунальную квартиру, где жили Наталья и Майк, прошли выдающиеся личности того времени, ставшие легендами.

Наталья Науменко (в девичестве Россовская) родилась в Ленинграде 21 января 1960 года. Биография Натальи содержит в себе много легенд и домыслов. Это связано с тем, что публику интересует период совместной жизни с Майком, к тому же саму Наталью такая ситуация вполне устраивала и о своей жизни «до Майка» она всегда умалчивала.

Наталья познакомилась с Майком Науменко в 19-летнем возрасте. Первая встреча произошла в одной из питерских коммуналок. Будущих супругов познакомил кузен Натальи по имени Вячеслав. Следующая встреча произошла спустя полтора месяца на свадьбе того же Вячеслава.

Майк поразил девушку своим искрометным чувством юмора и пригласил прийти к нему в гости на его тогдашнее место работы. Речь шла о репетициях Большого Театра Кукол. Через некоторое время Майк сделал Наталье предложение. Однако процесс бракосочетания был отложен до решения квартирного вопроса.

После принятия решения о свадьбе Наташа была вынуждена устроиться на работу в «Теплоэнерго». Целью такого шага была возможность получить квартиру как сотруднику данной организации. Для молодой девушки все было в диковинку на этой работе.

Наталье удалось преодолеть в себе страх достаточно угрюмой обстановки котельной, где она работала кочегаром. Впоследствии профессия кочегара становилась пристанищем (укрытием от статьи за тунеядство) для многих деятелей русского рока.

Вместе с тем, на работе девушка продолжала заниматься самообразованием: изучала английский язык, читала много разнообразной литературы.

В итоге свадьба произошла достаточно спонтанно и неподготовленно. Наташа легла в больницу по причине беременности, а после выписки Майк, не откладывая дело в долгий ящик, повел ее в ЗАГС расписываться.

Наталья родила в июле. Сына назвали Евгением, хотя первоначально родители хотели дать ему достаточно экзотичное имя, назвав его в честь Марка Болана. Но близкие смогли отговорить их от такого, рискованного по тем временам, шага.

Несмотря на то, что жила молодая семья крайне бедно, это не было для них большой проблемой, поскольку в те годы все жили более или менее на одном уровне достатка. В гостях у Натальи и Майка часто бывал Виктор Цой. В том числе он помогал молодой маме управляться с младенцем, что плохо получалось у Майка.

Бытует версия о том, что отношения Цоя и Наташи были более тесные, нежели просто дружеские. Косвенное подтверждение версии о романе между ними можно найти в книге о Викторе Цое, написанной Александром Житинским.

Автор книги получил от Натальи записи ее дневников и включил эти воспоминания в книгу. Позднее, в интервью разным изданиям, Наташа сожалела о своем решении предоставить дневники.

В частности достоянием общественности стал эпизод о поцелуе с Цоем на день рождение Наташи. К тому времени их отношения стали доверительными. Виктор регулярно «зависал» в квартире Науменко. В подарок на свое 22-летие Наташа попросила у мужа разрешение на поцелуй с Цоем.

Майк согласился, а сам поцелуй произошел в его отсутствие дома. Правда, со слов Натальи, поцелуй был скорее дружеским, чем страстным. Кроме этого они с Цоем вели стабильную переписку.

В сумме Майк и Наташа прожили вместе 10 лет. Развод был оформлен в середине августа 1991 года, незадолго до загадочной смерти Майка Науменко. Забрав сына, Наталья перебралась в столицу. Спустя 12 дней Майка не стало.

Согласно информации, размещенной на странице Натальи в социальной сети, она замужем, имеет троих детей и двоих внуков. Большую часть времени уделяет своим внукам, вязанию и созданию кукол при помощи специальной техники.

В 2018 году на экраны вышел фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Центральными фигурами картины являются Майк Науменко, Наталья и Виктор Цой. Действие картины происходит летом 1981 года в северной столице.

Фильм вызвал неоднозначную реакцию у непосредственных свидетелей тех событий еще до его выхода. Борис Гребенщиков, ознакомившись со сценарием, назвал фильм враньем от начал до конца.

Менее категоричным был Александр Липницкий, бывший системообразующей фигурой русского рока. По его мнению, у Цоя и Натальи были отношения на полноценный роман не тянувшие. Поэтому не стоило закладывать в основу сюжета романтические отношения Цоя и жены Майка.

Наталья не отвечала однозначно о своем отношении к фильму. Она выступала главным консультантом фильма, участвовала в правке первого сценария, который перессорил всех ныне живущих участников русского рока. На этапе съемок, ей нравилось происходящее на площадке, поскольку оно очень точно отображало эпоху.

После выхода на экран ленты Наталья не подтвердила, но и не опровергла достоверность фильма в целом и конкретных эпизодов в частности.