Талассократия – что это такое?

Фотография Талассократия – что это такое?

Значение слова

Из двух слов – «море» и «власть» — составлено слово «талассократия». Это подтип формы государственного правления, которое основано на дефиците земельных владений и тесно связано с морским пространством.

Талассократические государства по всем своим параметрам – от экономики и политики до культуры и искусства – были сосредоточены на судоходстве и морских коммуникациях, связях с другими островными странами, прибрежными регионами.

Во многом власть талассократии была основана на контроле морского пространства.

Противоположность – теллурократия, когда контролируются материки, пространства континентов, формирующие ядро.

Имперские формы талассократии

Данная разновидность правления развивалась во все эпохи человеческой истории. Известны примеры такой власти в античности (Крит), в средневековье (Византия), в наши дни. Зачастую консолидация власти и ресурсов в талассократических условиях было основой формирования империи. Такова история Британской империи, Португалии.

Существенное отличие такой формы правления – слабый контроль внутренних пространств материка вдали от береговой линии. Контроль осуществляется через цепочку прибрежных городов и укреплений, портов, которые являются опорными точками входа и выхода по отношению к метрополии – главному городу.

Династия Исавров с VIII века таким образом развила Византийскую империю. Византия имела мощный и качественно вооруженный флот, секретное оружие «греческий огонь», который наводил ужас на прибрежные анклавы.

Византия находилась на перекрестье торговых путей, что позволяло ей успешно богатеть, но при этом отбивать натиск со всех сторон от материковых народов (славян, арабских племен, лангобардов).

Талассократия в Древнем мире

В древности одной из сильнейших талассократий была минойская, на острове Крит. Власть Крита была основана на превосходстве флотилий в бассейне Эгейского моря. Это позволяло наладить контакты с разными странами восточной и западной части Средиземноморья.

«Материнский» остров был базой для экспансии – с Крита шло сырьевое снабжение, распределялись товары, знания, науки и технологии. О власти минойцев свидетельствовали Геродот, Фукидид, Страбон, Плутарх и другие авторы античности. Остров имел тесные связи с Египтом – при раскопках были найдены папирусы и скарабеи, артефакты из кеметической культуры. По неясным причинам империя Крита пришла в упадок во II тысячелетии до н.э.

Первой в Средиземном море талассократической страной была Финикия. Ее города Сидон, Тир, Библ имели собственный внушительный флот, что позволяло вести активную торговлю, исследования, открывать новые земли и основывать колонии.

Греки также вели деятельность околоталассократического типа, так как проживали в прибрежном регионе. Влияние Эллады распространилось по северному побережью Средиземноморья, в то время как юг был занят финикийцами.

Причем греки во многом шли по стопам своих конкурентов, вытесняя финикийцев с насиженных мест. Присутствие эллинов на других материках и островах ограничивалось прибрежными районами, но они основали Ольвию, Херсонес, Неаполь и другие колонии.

Особенности талассократии в Средние века

В Средние века образцом данной формы правления были Венецианская республика, которой уже принадлежал Крит, а также ее герцогство Наксос. Генуэзская власть простиралась до южного крымского побережья, в устье реки Дон находилась ее колония Тана.

Венеция и Генуя были свободными городами с государственным статусом. Они не имели земельных ресурсов, мужское население промышляло рыболовством, мореходством. Расцвета они достигли к XI-XV вв., пришли в упадок в XVI веке по причине нападок Османской империи и падения Константинополя.

В этот период начала укреплять свои позиции Португалия, которая стала талассократией в Атлантике. Испанцы и португальцы искали новый путь в Индию для торговли и основания колоний, в обход арабских государств. В ходе исследований Атлантики иберийские страны открывают и захватывают различные архипелаги – Канарский, Азорский, Зеленого мыса, Мадейру.

На Ближнем Востоке существовали свои талассократии – Оман, Маскат.  Так назваемые страны Магриба становились странами талассократического типа (Танер, Тунис, Сеута, Аннаба). Также развивались Индонезийский архипелаг, Ост-Индская компания Голландии – они имели схожий характер, но в итоге формировались как форпосты крупных империй.

В основном интересы колонизаторов касались островов, имеющих коммуникационное и ресурсное значение (Тимор, Суматра, Борнео, Флорес). Внутренние районы вошли в состав голландских владений только в начале ХХ в. Сегодня в силу масштабности технологий талассократий практически нет, государства расширяют свои владения и на материковые части.