Состояние самого богатого человека в мире

Картинка Состояние самого богатого человека в мире

Состояние самых богатых людей планеты пытаются исчислить многие журналисты и экономисты. Наиболее авторитетным на сегодня рейтингом миллиардеров является список американского финансового журнала «Форбс»

Список «Форбс»

Журнал уже на протяжении трёх с лишним десятилетий публикует ежегодный рейтинг самых состоятельных людей планеты. При этом в данный рейтинг попадают люди, заработавшие свои состояния честным (или относительно честным) путём.

Эксперты «Форбс» не включают в свой рейтинг лидеров тоталитарных режимов и членов их правящих кланов, главарей мафиозных группировок и прочих «тёмных личностей».

Всего на конец 2018 г. в мире насчитывалось свыше 2200 человек, чьё состояние превышало миллиард долларов. 27% миллиардеров проживает в США, 17% – в Китае, 6% – в Германии, и по 5% – в России и Индии.

Из общего количества миллиардеров, по версии журнала, десять предпринимателей обладают состоянием свыше 50 млрд. долл. каждый. Ниже приведён ТОП-10 долларовых миллиардеров по версии журнала «Форбс».

Дж. Безос (США) – 135,6 млрд

Глава интернет-корпорации «Амазон», в 2017 г. занимал лишь третью строчку с 72 миллиардами. Но благодаря резкому взлёту акций его компании, в 2018 году, сразу на 60%, он смог занять первую строчку рейтинга.

Безос явился первым в истории человеком, чьё долларовое состояние превысило двенадцатизначную отметку. В последние годы «Амазон» ведёт серъёзную конкурентную борьбу со своим главным соперником на рынке интернет-торговли, китайским «Али-экспресс».

Как видим, успех в этой борьбе пока на стороне Безоса, а не господина Ма (состояние – 36 млрд. $).

Билл Гейтс (США) – 90 млрд

Ставший уже легендой основатель культовой IT-корпорации «Майкрософт» уже не одно десятилетие находится в первых рядах списка «Форбс».

В прошлом, 2017 году, ему удалось занять первое место с 86 млрд. $, обойдя ближайших соперников. Но за прошлый год «компьютерный гений» смог заработать «всего» 4 миллиарда, чего не хватило для удержания пальмы первенства.

50% своего состояния завещал на благотворительные нужды.

У. Баффет (США) – 84 млрд

Самый удачный инвестор в истории США 86-летний Баффет сместился со второго на третье место, потеснённый Безосом.

За прошедший год состояние Уоррена увеличилось с 75,6 до 84 миллиардов. Этого хватило только для того, чтобы удержаться в первой тройке лидеров.

К слову, по словам самого Баффета, после своей смерти 99% собственного многомиллиардного состояния он собирается завещать благотворительным организациям.

Б. Арно (Франция) – 72 млрд

Французский миллиардер стал настоящим прорывом ушедшего года. За 2018 владелец бренда «Хеннеси» смог увеличить размер личного состояния сразу же на 30 миллиардов, и вырваться из второго десятка рейтинга сразу на четвёртое место.

Помогло ему сделать такой прорыв удачное вложение капитала – покупка французского парфюмерного, ювелирного и фэшн-брэнда «Кристиан-Диор».

Благодаря сделке, обошедшейся ему в 13 млрд., акции его компаний подскочили за год в цене сразу же на 13%, принеся Арно небывалую прибыль.

М. Цукерберг (США) – 71 млрд

На одну строчку и на один миллиард отстаёт от владельца «Кристиан-Диор» молодой миллиардер из Силиконовой долины. За прошлый год он смог заработать 15 миллиардов, поднявшись на строчку рейтинга «Форбс».

34-летний Марк прославился в своё время как создатель соцсети «Фэйсбук», главой которой он остаётся и по сей день. При этом официальная зарплата Цукерберга на посту директора «Фэйсбука» – всего 1 $ в год.

Основной доход молодой предприниматель получает в виде дивидендов с акций своей IT-компании. В 26-летнем возрасте Марк стал самым молодым миллиардером в истории США, после чего его состояние возросло многократно благодаря успеху изобретённой им соцсети «Фэйсбук» у мировых пользователей.

А. Ортега (Испания) – 70 млрд

Глава мировой ретейлерской сети по продаже одежды «Индитекс» и пошивочной компании «Зара» занимает шестое место в списке миллиардеров.

Прошедший год не столь успешным для испанского бизнесмена: стоимость акций его компаний упала. В результате он потерял около полутора миллиардов из своего состояния и откатился со второго на шестое место рейтинга.

В последнее время, стремясь расширить область своей предпринимательской деятельности, Ортега активно занялся скупкой недвижимости в США и Европе. Операции с недвижимостью принесли ему за 2018 год порядка 400 млн. $.

К. Слим Элу (Мексика) – 67 млрд

На сегодня Элу считается самым богатым бизнесменом Мексики, но сфера его предпринимательских интересов выходит далеко за границы Латинской Америки.

Принадлежащая ему компания сотовой связи, «Америка-Мовил», является одним из крупнейших операторов в мире. Расширение сферы охвата и рост числа абонентов в 2018 г. увеличило состояние г-на Элу на 12 миллиардов, позволив занять седьмую строчку в списке «Форбс».

На внешнеполитической арене активно критикует изоляционистскую позицию президента Трампа.

Братья Кох (США) – по 60 млрд

Два брата Кох, Чарли и Дэвид, совместно возглавляют холдинг «Кох Индастриз», занимающийся самыми разными инвест-проектами и разработкой стартапов.

С состоянием по 60 миллиардов они делят 8 и 9 место в первой десятке «Форбс».

Среди последних значимых приобретений инвестиционного холдинга братьев Кох можно особо отметить контрольный пакет акций медийного издательства «Тайм», которое обошлось им в 2,5 млрд. $.

Л. Эллисон (США) – 58,5 млрд

Ещё один представитель специалистов в области ай-ти технологий, выбившихся в мировую бизнес-элиту. Дважды он пытался окончить университет, но ни разу не смог этого сделать. В итоге он поступил на работу в программный отдел ЦРУ, а после окончания контракта решил основать собственное дело.

Основанная Эллисоном компания «Оракул», занимающаяся созданием программного обеспечения, принесла ему миллиардные доходы. Размеры капитала только за прошлый год увеличились на 18%, благодаря чему он вошёл в десятку богатейших людей Земли.

Как видим, 7 из миллиардеров топ-10, являются жителями США. Для сравнения: самый богатый житель РФ на 2018 год – Л. Михельсон, глава нефтеперерабатывающего концерна «Сибур». Его состояние оценивается в 18 миллиардов, что позволило ему занять лишь 46 место в мировом рейтинге.