Шейх Умар аль-Банна – биография

Фото Шейх Умар аль-Банна – биография

Кто такой Шейх Умар аль-Банна

Шейх Умар аль-Банна — известный религиозный деятель исламского мира и проповедник. Родился в Египте, в самом большом и густонаселенном городе Африки — Каире. После окончания школы поступил в Аль-Азхарский университет на факультет Шариатта, по специальности «Исламская юриспруденция».

Помимо этого, параллельно занимается изучением исламских исследований в Американском открытом университете, находящимся также в городе Каир.

Затем начинается обширное путешествие шейха в исламский мир. После окончания университета Умар аль-Банна начал активно увлекаться религиозной деятельностью. Он выучил Коран полностью, со всеми принципами и правилами.

Как известно, заучивание Священного писания прослушивается наставником шейхом, и приводит к получению Иджаза в обучении Корану. В Исламской терминологии данное слово означает чудесность и неподражаемость Корана. Если ученик прошел вместе с учителем большинство исламских наук, он награждается документом, именуемым Иджаз.

Документ означает одобрение, и разрешение передавать религиозные знания от имени своего учителя. Таким образом, ученик становился очередным звеном в цепи передачи исламских знаний. Так, Шейх Умар аль-Банна начинает открытую религиозную деятельность.

Далее проповедник в течение восьми лет посвящает свое время обширному изучению исламских знаний у выдающихся исламских деятелей в Египте. Получив довольно обширную базу, Умар аль-Банна начинает свои публичные выступления на современные темы.

Обретая большую аудиторию Шейх Умар аль-Банна со временем становится узнаваем и в более широких кругах.

Известно также, что шейх Умар аль-Банна путешествовал по миру более пятнадцати лет, часто выступая на публике с лекциями. На просторах Интернет сети можно найти много высказываний автора на многие темы. Большинство из них стали цитироваться молодежью.

Это могут быть напутствия молодому мусульманскому поколению («Ценные советы молодежи», «Проснись», «Что ты изменил вокруг себя?», «Молодежь в исламе»), призывы к молитвам и соблюдениям религиозных обрядов («Почему ты не молишься?», «Обретение успеха через призыв к Аллаху»), рассуждения о загробной жизни, о политике, обществе, людях и т.д.

В настоящее время Шейх Умар аль-Банна проживает в Австралии. Там же он занимает должность имама в мечети Масджид-аль-Нур в Гранвиле. Мечеть Аль-Нур является уникальным сооружением мусульманской архитектуры. Ее заслуженно принято считать самым красивым сооружением города Шарджи, построенная в лучших традициях Востока, она является исторически важным памятником культуры.

В этом городе мечеть является одной из главных достопримечательностей, в нее разрешен вход всем посетителям, вне зависимости от вероисповедания.

По словам исламистов, его мощные и страстные речи помогли бесчисленным людям восстановить свое сердце со своим Создателем.

Немаловажным является факт, о том, что Шейх Умар аль-Банна не раз выступал на различных программах, давал множество интервью на политические темы. Известно также, активное участие Умар аль-Банна в политических событиях, происходивших в Сирии. Более двух лет назад религиозный деятель прочитал лекцию под названием «Сирия моя ответственность».

Комментируя гражданскую войну в Сирии, Умар аль-Банна акцентирует внимание на то, что война усугубляет восстание суннитов против режима алавитов, президента Башара Асада и шиитов в Ливане и Иране. Шейх призывал исламское общество озаботится вопросами о том, что происходит со их «братьями» в Сирии, Чечне, Кашмире и Сомали. Сам Шейх не раз посещал Сирию, помогая сирийским беженцам.

Шейх Умар аль-Банна также выступал в защиту двух австралийцев, которых, как полагали, убили в Сирии в январе 2014 года. В то время в СМИ появилась новость о том, что женщина по имени Амира Каррум и ее муж Юсуф Али были убиты в сирийском городе Алеппо, куда они недавно переехали. Пара имела достаточно тесные связи с религиозным обществом в Австралии.

Шейх Умар аль-Банна описал Юсуфа как «очень тихого … очень нежного», публично выразив свои соболезнования: «Грустно, что молодые люди, такие молодые женщины, попадают такой беспорядок и хаос там». Умар аль-Банна также добавил, что по его мнению, пара отправилась в Сирию для оказания гуманитарной помощи.

Эти высказывания быстро стали интерпретироваться разными редакциями, как то, что Шейх Умар аль-Банна входит в ряд австралийских мусульманских священнослужителей, которые выступают в поддержку австралийцев, отправляющихся в Сирию на войну, сражаться за религиозные принципы.

Таким образом, Шейх Умар аль-Банна является публичным мусульманским религиозным деятелем, часто выступающим в защиту исламистов.