Шантарам – что означает это слово

Миниатюра Шантарам – что означает это слово

Что такое Шантарам?

Интересующимся современной литературой книгоманам слово «Шантарам» должно быть знакомо: роман с таким названием появился на полках российских книжных магазинов в 2010 году. А вот для тех, кто от художественных произведений далёк, поясним, что же означает это загадочное слово.

Слово «Шантарам» имеет явный индийский колорит. Это сложносоставное слово, состоящее из красивых древних элементов «шанта» — покой, безмятежность, и «Рам» — от имени Бога радости, счастья, света.

Если собрать всё вместе, получим характеристику места, в котором царит спокойствие и благодать. А если обратиться к глубинам ведической культуры, можно узнать, что таким словом характеризовали лицо, достигшее высшего уровня просветления, а после – любого доброго, миролюбивого, неконфликтного человека.

В своём романе австралийский писатель Грегори Дэвид Робертс как раз воспользовался историей и окрестил именем Шантарам главного героя, вложив эти слова в уста индуски — матери его друга.

Г.Д. Робертс впервые представил миру свой роман в 2003 году. Его главный герой – беглый осужденный, держащий путь из Австралии в таинственную Индию. Изюминкой романа является его автобиографичность: главный герой встречает в жизни те же препятствия, что были на пути самого автора романа. Действие происходит в 80-е гг ХХ века в индийском Бомбее. Главный герой, пекарь по профессии, приговорён к лишению свободы в течение 19 лет.

Ему удается выбраться с материка в Индию через Новую Зеландию по поддельным документам на чужое имя. Там мать друга нарекает его новым именем – Шантарам, которое в переводе с диалекта означает человека с мирной судьбой, дарованной высшими силами.

Путь главного героя тернист и связан с мафией. Однако читается роман интересно и не воспринимается как детектив: описание сюжетных поворотов постоянно перемежается с рассуждениями самого автора в философской манере. Роман пестрит афоризмами, что также обусловило его популярность. Помимо этого, на руку известности сыграло упоминание реальных мест Бомбея, которые теперь стали достопримечательностями и местами паломничества туристов.

Спустя несколько лет почитатели «Шантарама» были обрадованы выходом второй части романа – «Тень горы», повествующей о дальнейших похождениях главного героя. Это неудивительно: круг почитателей романа настолько велик, что к моменту выхода его в России общий тираж превысил один миллион экземпляров.

К сожалению многих, выход третьей книги не планируется – автор решил ограничиться дилогией и остановиться.

Интерес представляет и оформление книг Грегори Дэвид Робертса. На обложке одного из томов изображена чакра Манипура, иначе говоря – колесо воина духа.

Она отвечает за трудолюбие человека, его аккуратность, старание. Не менее важная  характеристика чакры – стремление человека к самоопределению и самовыражению в обществе, оцениванию себя относительно окружающих. Человек с открытой чистой Манипурой – носитель добродетели.

Он стремится к достижению целей исключительно через справедливость, и только благом достигает запланированных вершин. В его силах вдохновить другим, нести пророческую функцию на благо себе и окружающим. Такой человек – обладатель недюжинной силы воли, преданности и целеустремлённости при соблюдении внутреннего баланса и наличии ярких лидерских качеств.

Обложку другого тома украшает небезызвестное Колесо Сансары — совокупность всех миров, находящихся в постоянном движении и трансформации, в которых все непостоянно и зыбко. Дословно Сансара – вечное скитание.

Сансара наполнена страданиями, и цель всех, попавших туда, — выбраться,  чтобы обрести высшее блаженство. По преданиям разорвать Колесо Сансары было невозможно вплоть до момента просветления Гаутама Будды.  

В буддизме появилась четко оформленная концепция по данному вопросу, раскрывающая и объясняющая все причинно-следственные связи с включением кармы и реинкарнации. Иными словами, сансара есть вечный цикл смерти и рождения каждого из живущих в мире существ, и судьба их зависит только от кармы, заработанной в прошлой жизни.

Из указанного можно сделать вывод, что такой выбор рисунков для оформления обложек не случаен: религиозный подтекст орнамента отражает судьбу главного героя и смысл романа в целом.

Роману нередко приписывают мистический подтекст. Некоторые личности считают, что прочтение его способствует освобождению читателя из мест лишения свободы.  Любопытно, что данному факту есть подтверждение в судьбе девелопера Полонского: он вышел из тюрьмы в Камбодже в день окончания прочтения романа, а позже был освобождён и из российской тюрьмы.

Похожие заявления делали и другие известные личности, однако сам автор не наделяет роман чудодейственными свойствами.