ХАССП на пищевом предприятии – что это такое, обязательно или нет
Содержание статьи:
Кто попадает под систему контроля ХАССП
ХАССП представляет собой отдельно оформленный ГОСТ-стандарт для производителей продуктов питания.
Под «качественное соответствие» попадают теперь не только конечные результаты хозяйственной деятельности (как это было ранее), но и все этапы работы.
Такой подход позволяет создавать максимально безопасные и экологически чистые продукты массового потребления.
Чтобы успешно проходить плановые проверки и получать знак соответствия от СанЭпидемСтанции, ХАССП должны внедрять следующие хозяйствующие объекты:
- Земледельческие ассоциации, малые предприятия, фирмы, объединения;
- Фирмы-изготовители готовой продукции и полуфабрикатов;
- Транспортные компании, которые занимаются перевозкой продуктов питания, сырья и специй;
- Складские, торговые объекты внутри пищевой отрасли;
- Рестораны, кафе, столовые, летние обеденные группы;
- Упаковочные цеха, специализирующиеся на подготовке полуфабрикатов и иных продуктов питания к транспортировке.
Фактически новый ГОСТ-стандарт не является обязательным для этих структур, но при фактическом несоблюдении принципов и методики ХАССП – на юридическую организацию налагается большой штраф, достигающий 600 тысяч рублей.
Эта мера пресечения может стать крайней отправной точкой для малых и средних фабрик, сельхозугодий и торговых сетей, полностью обанкротив владельца.
Главные принципы методики
Для того, чтобы регламент был полностью соблюден, необходимо придерживаться 7 главных целевых задач:
- Составить анализ рисков. Все агрессивные агенты, производственные частицы, некоторые пищевые остатки имеющие возможность попасть в готовый продукт должны быть строго исключены. Если речь идет о совместимых продуктах питания – сухофрукты и орехи, сухие молочные и безмолочные каши – возможность попадания сторонних веществ обязательно указывается в составе.
- Определить критические контрольные точки и сверить их с действующим ГОСТ-стандартом по выпуску. 100% соответствия стандартам производства добиться невозможно. Всегда существует небольшая погрешность и вероятность отступа. Для того, чтобы эта погрешность была учтена и не являлась нарушением, критерии его вероятности и показатели критических значений закладываются технологами в смету и описание процесса.
- Установить допустимость по критическим показателям. На каждом этапе производства должны быть установлены предельные номинальные значения по погрешностям. Если их не будет – готовая продукция не пройдет проверки.
- Осуществлять строгий контроль путем внедрения дополнительных систем учета. Аппаратная система учета, привлечение сторонних специалистов являются самыми надежными формами стороннего контроля за деятельностью коммерческого объекта. Такие средства мониторинга применяются в обязательном порядке для того, чтобы продукция могла претендовать на получение высокого стандарта качества;
- Составить схему корректировки действий для каждого этапа производства. Если наступает сбой в работе машин, простой по вине работников предприятия или иные подобные ситуации их обязательно закладывают в план по корректировке действий. Подобный документ является гарантом сохранности свежести готовой продукции.
- Сформировать порядок учета. Учет всех факторов негативно или позитивно влияющих на результат обязательно прописываются группой технологов в обосновании тех процесса.
- В доступной форме изложить порядок ревизионных проверок и действий при обнаружении брака.
Зачем нужно внедрять ХАССП
ХАССП внедряются коммерческими объектами для выхода на внутренний, международный рынок:
- Участие в тендерах, государственных закупках, прямые продажи торговым сетям;
- Подписание контрактов к крупными международными фирмами, офисами, предприятиями;
- Заключение крупных сделок в сфере пищевой бизнес-среды.
В том случае, если компания-производитель не имеют особого сертификата ХАССП – сбыть готовую продукцию будет практически невозможно.
Способы введения на предприятии
Специализированные средства и новые способы ведения производственной деятельности на заключительном этапе – после того, как предыдущая стадия была отработана.
Технолог вместе с владельцем предприятия и главным инженером по части оборудования составляет план, в котором указаны все основные способы инновационного подхода и возможности их применения.
Как только теоретическая основа будет подготовлена, начинается практическое исполнение предписаний:
- Проводится мониторинг внутренней средовой базы;
- Закупается новое или дополнительное оборудование;
- Заключаются контракты со сторонними проверяющими организациями;
- Формируются новые требования для рабочего персонала;
- Оптимизируется производственный процесс.
По окончании всех процессов модернизации деятельности, компания должно предъявить готовый результат городской санитарной службе. Если все было проведено качественно и в срок – выдается сертификат ХАССП.