Боннэр Елена Георгиевна – биография

Фото Боннэр Елена Георгиевна – биография

Факты из жизни Елены Боннэр

Елена Георгиевна Боннэр начала свой путь пятнадцатого февраля 1923 года на территории современного Туркменистана. Она известна всему миру как один из первых явных российских оппозиционеров, начавших свою политическую карьеру еще во времена Советского Союза.

Логика ее оппозиционного поведения имеет очень серьезные причины и становится более понятной, если вглядеться в молодые годы диссидентки.

Очень много обстоятельств, которые она была вынуждена перенести, столкнули ее лоб в лоб с советским режимом, и она нашла в себе силы в открытую выступить против него.

Приведем лишь несколько общеизвестных моментов:

  • ее отец, видный деятель партии Левон Саркисович Кочаров являлся первым секретарем Коммунистической Партии Армении, однако непререкаемое и безупречное партийное функционирование не спасло его от краха: в 1938 году, во время массовых зачисток коньюнктуры, он также был лишен жизни (впоследствии посмертно реабилитирован);
  • ее мать — Руфь Григорьевна Боннэр — в те же злосчастные 1937-1938-е годы подверглась преследованиям как жена изменника СССР: на ее долю выпал приговор в качестве восьми лет лагерей. В 1954 году со смертью Вождя была реабилитирована.

Воспитанием маленькой Елены занималась бабушка, жившая в Ленинграде. К великому горю Елены, во время страшнейших военных лет она лишилась и бабушки, заменявшей ей мать.

Сама Елена была активной участницей фронта в качестве медсестры. Непосредственно вовлекалась в транспортировку раненных солдат и мирных жителей, пытавшихся выбраться из ледяного и голодного плена гибнувшего Ленинграда: подобранных на берегах Ладоги людей перевозили в срочном порядке в Вологодскую область.

День Великой Победы Елена встретила на австрийской территории.

С 1947 по 1953 год Елена проходила повышение медицинской квалификации в Первом Ленинградском медицинском институте. Уже во время профессионального обучения Боннэр начала проявлять непростительное для советского режима свободомыслие.

Знаменитое «Дело врачей», заключавшееся в обвинении высокопоставленных медицинских работников в злоумышленном отравлении высших эшелонов партийного руководства вызвало в душе Елены Боннэр бурю протеста, за что она и поплатилась местом в институте.

Согласно своей медицинской специализации некоторое время работала в педиатрическом отделении при роддоме.

В 1965 году Боннэр решила начать осознанную политическую карьеру и вступила в ряды коммунистов, однако диссонанс с режимом, прослеживавшийся у нее на протяжении всей ее сознательной жизни, привел ее к расторжению отношений с КПСС, и в 1972-ом году Боннэр вышла из структуры партии.

Последней каплей, окончательно определившей ее политическую позицию, стали разгон советской армией демократических шествий в Восточной Европе, известных как Пражская весна.

В 1972-ом году случилось еще одно глобальное изменение ее жизненного уклада: после распада первого брака Боннэр снова рассталась с одиночеством, выйдя замуж за известнейшего академика А. Сахарова. Жизненные взгляды двух талантливых людей совпали и в политическом аспекте: оба они были диссидентами. Боннэр и Сахаров выделялись удивительным единодушием и поддерживали друг друга на протяжении всей жизни.

Елена сама получила Нобелевскую премию, присужденную ее мужу,  разделяла с ним тяготы жизни в изоляции, когда советский строй отдалил академика от столичной научной и общественной жизни, отправив его на принудительное проживание в город Горький (ныне Нижний Новгород).  Была осуждена за клевету на советский политический строй, и отбывала наказание в том же регионе.

Супруги боролись за свои идеи посредством совместного голодания, и их упорство превозмогало партийных лидеров, боявшихся быть обвиненным  в убийстве видных деятелей мировой науки. Требования супругов о допуске их ближайших родственников к выезду за границу были удовлетворены.

Елена Боннэр стала оппозиционным деятелем не только при Советском режиме, но также в новой демократической России. При существующей лояльности к протестным настроениям Боннэр выражала свою позицию достаточно смело и раскованно.

Елена Георгиевна Боннэр известна также как мыслитель, разработчик документов декларативного характера, претворявших ее политические взгляды в общественную жизнь. Так, она одной из первых подписала скандальную петицию «Путин должен уйти», подав пример оппозиционной смелости и отваги всем противникам деятельности Владимира Путина на посту главы Правительства РФ.

Данная петиция однако не возобладала сколько-нибудь реальным политическим эффектом, послужив лишь цели консолидации представителей оппозиционного движения.

Елена Боннэр окончила свою жизнь в эмиграции в американском Бостоне в июне 2011 года.