Барклай де Толли – краткая биография

Изображение Барклай де Толли – краткая биография

Жизнь Барклая де Толли

Этот талантливый и не очень удачливый человек родился в Лифляндии, то есть в Прибалтике, в декабре 1761 года; впрочем,время рождения установлено не точно. Родители дали ему имя Михаэль Андреас.

Отчество Богданович происходит от второго имени его отца Вейнгольда Готтварда Барклая де Толли: Готтвард буквально переводится как Богдан. Старинный род Барклаев происходил из Шотландии. Питер Баркли, или Барклай, который был приверженцем казненного короля Карла Первого, переселился в Ригу в 17-ом веке, спасаясь от преследования.

Рига в то время была шведским владением, и Барклаи поступали на шведскую службу. Но при Петре Первом Рига отошла к Российской империи, и новые поколения Барклаев де Толли становились российскими военными.

Отец будущего военачальника получил дворянское звание. Происхождение матери, Маргариты Елизаветы фон Смиттен, известно не точно: она происходила либо из помещичьей, либо из священнической семьи. Известно, что она умерла, когда Михаэлю было около 10 лет.

Но еще до ее смерти ребенка отвезли в Петербург к родственнику, полковнику фон Вермелену, и в этой семье мальчик получил весьма хорошее образование.

В возрасте 20 лет Михаил Богданович женился на двоюродной сестре Елене Августе Элеоноре фон Смиттен.

Служба

Служебный путь Барклая де Толли, начавшись в 1776 году, долгое время был рутинным, тяжелым, медленным. Для быстрой и успешной карьеры ему недоставало знатности. Подпоручиком он стал только через семь лет.

Он участвовал в покорении Очакова, отличился в битвах под Каушанами, Аккерманом и Бендерами во время русско-турецкой войны (1787 — 1791). Получил несколько боевых наград.

Жизнь и военная служба М.Б Барклая де Толли пришлись на неспокойное время, когда одна военная кампания практически без мирных промежутков следовала за другой. Он участвовал в войнах третьей и четвертой коалиций.

Сражался всегда храбро, в 1807 году под Прейсиш-Эйлау получил тяжелое ранение с раздроблением кости. Получил несколько боевых наград, а также постепенно продвигался по службе и войну со Швецией (1808 -1809) встретил в чине генерал-лейтенанта.

Бои шли на территории Финляндии. Барклай де Толли проявил незаурядные тактические способности. Например, город Умео воска под его командованием заняли без боя, перейдя по льду через пролив и застав противника врасплох.

Император, на которого М. Б. Барклай де Толли произвел впечатление незаурядной личности, изложив впервые тактику «выжженной земли», наградил военачальника орденом Св. Александра Невского.

С 1810 года Барклай де Толли занимал пост военного министра. Также он стал членом Сената.

Министр

Активность, Барклаем-министром, может быть, с исторической точки зрения, оценена только как благая и абсолютно верная. Пользуясь полномочиями, он:

  • сделал армию мобильнее, введя иные принципы организации; жизнедеятельность армии, права военачальников, принцип единоначалия были закреплены документально;
  • увеличил численность военнослужащих;
  • построил в приграничных областях новые укрепления;
  • в нескольких городах создал армейские продовольственные базы, запасы провианта;
  • разработал два плана военных действий: наступательный и оборонительный.

Собственно, по второму плану и развивались впоследствии события.

1812 год

Всего за два дня до битвы под Бородино Барклай де Толли перестал быть министром. До этого с министерскими обязанностями он совмещал руководство действиями армии: это поручил ему император, невзирая на просьбы Барклая де Толли назначить специального главнокомандующего.

Барклай де Толли не нашел поддержки, но его настигло общественное осуждение: тактика «выжженной земли», конечно, не нравилась помещикам, многие военные, особенно Багратион, считали правильными исключительно наступательные бои, а не заманивание противника вглубь страны.

Когда главнокомандующим стал М. И. Кутузов, он полностью сохранил преемство в избранной Барклаем де Толли тактике. И, как теперь известно, это была верная тактика.

Под Бородино Михаил Богданович командовал большей частью русского войска. Он проявил в сражении личное мужество. Есть даже мнение, что, не в силах выносить осуждение за оборонительную тактику, Барклай де Толли специально пренебрегал жизнью, намеренно искал смерти в сражении.

Послевоенный период

Барклай де Толли продолжал службу и после войны. Высочайшим указом ему и потомкам присвоено княжеское достоинство.

Свой опыт он обобщал и издавал записки в виде пособий.

В начале 1818 года, серьезно заболев, князь Барклай де Толли, получив на службе отпуск, отправился на лечение в Европу, но в пути умер. Это произошло 14 (26) мая.

Современники не оценили военного таланта М. Б. Барклая де Толли. Он страдал от непонимания, пренебрежения, даже открытых насмешек и упреков. Но бесстрастная история расставила все по своим местам, признав его великим полководцем.