Фрустрация – что это такое простыми словами

Фотография Фрустрация – что это такое простыми словами

Фрустрация – часто используемый в психологии термин. Он означает такое состояние, когда человек не может получить желаемое. Естественным образом, это вызывает сначала ступор (небольшую остановку), а затем и агрессию в той или иной форме. Если совсем просто, то фрустрация – это реакция на отказ.

С латинского frustratio переводят как “обман ожиданий”, “неудача”.

Фрустрация бывает не только в межличностных отношениях. Фрустрировать могут отсутствие остановки транспорта в привычном месте или товара в магазине, не работающее приложение телефона или другие виды незапланированного результата действий.

Реакция на фрустрацию

Реакцией на фрустрацию могут стать абсолютно любые чувства. Все зависит от того, как именно применит человек агрессию, образовавшуюся от невозможности завершить действие. Это могут быть:

  • злость, ярость;
  • раздражение;
  • обида, если была (или подразумевалась) договоренность о выполнении действия;
  • печаль, горе (если исправить ситуацию невозможно – объективно или по субъективным ощущениям человека).

Выход из психического состояния

Поскольку фрустрация возникает естественным образом, то обойтись совсем без нее невозможно. Если подготовиться заранее к возможной неудаче, то выйти из психического состояния получится быстрее. Также помогают:

  • навыки медитации;
  • состояние собранности;
  • планирование и сбор данных о предстоящей работе, задаче, действии;
  • наличие «наблюдающего Эго», то есть, возможности взглянуть на ситуацию снаружи, не вовлекаясь полностью в обуревающие чувства и эмоции.

Фрустрация и депривация

Важно различать фрустрацию и депривацию. В первом случае желаемое недоступно, а расширение границ человека в конкретном вопросе временно невозможно. В случае же депривации (от латинского «потеря», «лишение») человеку недоступна реализация своих возможностей (в социуме, семье).

Второй термин чаще означает оставление родителями без внимания потребностей своих детей, когда реализация желания зависит от родителя (потребности в любви, внимании, заботе и др.).

Взрослые должны сами заботиться о своих потребностях, но не всегда могут это делать. Примерами депривации у взрослых служат нахождение в больнице, тюрьме, заключении, плену, участие в реабилитационных программах при алкоголизме или наркомании, при проживании на захваченных территориях.

Тесты фрустрации

Один из наиболее популярных и забавных тестов, касающихся степени фрустрации, – методика Розенцвейга. Рисуночный тест включает описание популярных ситуаций. Человеку выдается «комикс», в котором одно окошко с репликой человека заполнено, а другое нужно заполнить самому испытуемому.

Например, нарисованы фигуры женщин, и одна говорит: «Она снова опаздывает на 15 минут».Из ответов испытуемых становится понятна степень их фрустрации и реакции на нее. В качестве ответа тестируемый выдает наиболее частые свои реакции. Человек обнаруживает привычные (свойственные ему) чувства на фрустрацию и проецирует (предполагает), из-за чего происходит конфликтная ситуация на рисунке.

Примеры фрустрации

К примерам можно отнести и небольшие затруднения, и очень серьезные. Пример 1: женщина звонит пожилой матери, чтобы узнать, как ее дела и здоровье. Мать не поднимает трубку. Женщина звонит на домашний телефон. Там тоже тихо.

В итоге фрустрация заключается в том, что женщина не удовлетворила свое желание побеспокоиться о состоянии мамы. В зависимости от характера она может:

  • злиться на мать или телефонные компании;
  • огорчаться, что не получилось поговорить;
  • испугаться, представив, что матери плохо;
  • тревожиться, продолжая думать про мать, и не мочь спокойно работать.

Более крупный по масштабу пример: работника взяли на вакантное место с испытательным сроком, пообещав ему после одного неоплачиваемого месяца стажировки полную оплату.

По истечении второго месяца он приходит за обещанными деньгами, а его увольняют. Он фрустрирован, т.к. рассчитывал на оплату своего труда.

Теории, формы и использование фрустрации

Теорий фрустрации несколько. Это теория Миллера и Долларда, теория Альдерфера. Также управляемую (провоцируемую) фрустрацию используют психоаналитики.

В зависимости от типа потребности различают экзистенциальный уровень фрустрации, социальный, духовный. Бывает любовная фрустрация, в близких отношениях, в карьере, спорте, здоровье.

При применении фрустрации важно ее сочетание с поддержкой. Например, психологу надо подчеркнуть, что желание недостижимо (например, жена не может управлять мужем, менять его поведение по своему желанию, т.к. он отдельный человек). Тогда он указывает на обе части:

  • я понимаю ваше желание, чтобы в семье наладились отношения (поддержка);
  • одновременно ни я, ни вы не можете изменить вашего мужа под себя, поэтому давайте отыщем другие варианты (фрустрация и предложение выхода из ситуации с патологической потребностью).