Джеймс Мэтью Барри – биография

Картинка Джеймс Мэтью Барри – биография

Краткая биография и творчество писателя Джеймса Мэтью Барри

Создатель одной из самых знаменитых сказок в мировой литературе, Джеймс Мэтью Барри, появился на свет 9 мая 1860 года в шотландском городке Кирримьюр.

Этот старинный городок отлично подходил для детства будущего сказочника: здесь были найдены каменные плиты с рисунками, созданными древним народом пиктов, а в XVI веке церковные власти городка преследовали ведьм… Непростое место этот Кирримьюр!

Но Джеймс рос в совсем не сказочной реальности — он был не просто сыном ткача с джутовой фабрики и домохозяйки, но еще и девятым ребенком в семье! Даже в семействе любящем и дружном будет ощущаться нехватка личного пространства.

Возможно, это подтолкнуло Джима к уходу в мир фантазий и последующему созданию собственной волшебной страны. И не только это: Джиму было 7 лет, когда трагически погиб один из его старших братьев, Дэвид (ему вот-вот должно было исполниться 14).

Маргарет, мать семейства, тяжело переживала горе, и малыш Джеймс старался на свой лад смягчить этот ужасный удар судьбы: он надевал на себя одежки покойного и беседовал с мамой от его имени. Мертвый Дэвид был обречен навсегда остаться мальчиком — знакомый мотив?

Все дети из семьи Барри ходили в начальную школу. Джим был самым маленьким и хилым в классе. Его не травили, но наградили кличкой в виде девчоночьего имени: Венди. Сама жизнь «подбрасывала» ему нужные детали будущей гениальной сказки! Вспомните имя героини «Питера Пэна».

Джеймсу, единственному из детей Барри, удалось поступить в Эдинбургский университет. Уже тогда он определился с призванием: он хорошо писал и по окончании университета устроился журналистом в «Nottingham Journal», а в 1885 году уехал в Лондон в качестве внештатного корреспондента этого издания.

К 1889 году он уже написал первые вещи — серию повестей о жизни в деревне, роман о журналистах и мелодраму «Лучше умереть» (с таким названием ее явно не ждал успех).

Молодой автор ищет себя и пока не находит. Зато в Лондоне он общается с писателями и даже входит в некий созданный ими крикетный клуб. Членами клуба были Голсуорси, Уэллс, Вудхауз, Джером К.Джером, Бернард Шоу и Конан-Дойл. Последний был единственным из всей компании, умевшим играть в крикет!

К 1897 году Барри, все еще находясь в творческом поиске, обращается к драматургии — и это оказывается «его»: пьеса «Кволити Стрит», а за ней и ряд других, приносят ему успех, славу в драматургических кругах и деньги. А где же Питер Пэн? Он уже близко…

Джеймс, несмотря на успешные пьесы, продолжает творить и прозу, и в романе «Томми и Гризель», впервые появляется образ мальчика, оставшегося без семьи. Он радуется, что потерялся, и главный его страх — что найдут и ему придется вырасти: ему кажется, что без семьи он навсегда сможет остаться ребенком.

В 1898 году Джеймс, гуляя в Кенсингтонском саду, знакомится с двумя забавными мальчишками, гуляющими с няней (третий мальчик, грудной младенец, «прогуливался» на руках женщины).

Сам писатель к тому времени уже 4 года был женат, но не мог иметь детей (судя по воспоминаниям мемуаристов, он страдал импотенцией). Но детей он любил, ему нравилось с ними общаться — и мальчики по имени Джордж и Джек пришли в восторг от его выходок: он плясал со своим псом, шевелил ушами, рассказывал удивительные истории…

Очень скоро он стал для них просто «дядей Джимом». Вскоре на званом обеде он познакомился и с их родителями, Артуром и Сильвией Дэвис. Этой паре будет суждено произвести на свет еще двоих мальчиков, а потом поочередно, с интервалом в три года, уйти из жизни (обоих погубил рак). Джеймс Барри, наряду с бабушкой мальчиков, двумя их дядями и няней, стал их опекуном.

Благодаря общению с пятью мальчиками Дэвис у Барри окончательно сложился замысел «Питера Пэна» — ребята, играющие в индейцев и пиратов, будоражили его творческую фантазию.

В 1901 году не желающий расти мальчик — уже с этим самым именем, Питер Пэн (в честь одного из мальчиков Дэвис), появится в повести «Маленькая белая птичка», а в 1904 станет главным героем пьесы «Питер Пэн» и прославится на лондонских подмостках (в постановке Чарльза Фромэна в театре герцога Йорка).

В 1911 году Барри, не в силах расстаться с любимыми героями, переделает драматургический материал в прозаический, новеллу «Питер и Венди». Он до конца жизни продолжал общение с выросшими мальчиками Дэвис.

Тяжким ударом для него стала гибель двоих из них — старший, Джордж, в 22 года погибнет на фронте во Фландрии во время Первой Мировой, а четвертый, Майкл, не дожив и до 22 лет, утонет в озере в Оксфорде. Майкл был любимцем Барри, сохранилось фото, где 6-летний лохматый малыш со взглядом бесенка одет в костюм Питера Пэна.

Сам Барри, к тому времени баронет, награжденный орденом «За заслуги», канцлер своей alma mater, университета в Эдинбурге, и президент «Сообщества литераторов», умрет в 1937 году от осложнений пневмонии, завещав значительную часть всего нажитого своему бессменному секретарю Синтии Аскет.

Но самое ценное свое достояние — права на «Питера Пэна» — он подарит детской больнице Грейт Ормонд Стрит. До сих пор Мальчик, Не Желавший Расти, приносит этому заведению дивиденды от всех, кто работает над историей Питера Пэна — например, от киностудии Disney.