Биография Виктора Борисова-Мусатова

Миниатюра Биография Виктора Борисова-Мусатова

Виктор Борисов-Мусатов – российский живописец конца XIX- начала XX вв.

Родился Борисов-Мусатов в 1970г. в г. Саратове, в семье мещанина Эльпидифора бывшего крепостного крестьянина. Отец будущего художника работал бухгалтером на железной дороге, мать занималась домашним хозяйством.

Большую роль в становлении личности Виктора сыграл его дед Борис, в память о котором он, будучи взрослым, взял приставку «Борисов» к своей настоящей фамилии. Дедушка Виктора был крепостным крестьянином крупного провинциального дворянина Шахматова.

Детство художника

После ликвидации крепостного права в 1961г. семья Мусатовых получила волю. Отец Виктора поступил в услужение к своему бывшему владельцу помещику Шахматову. Вместе с ним он побывал в Москве и Петербурге, а также во многих городах Европы, включая Париж.

Вскоре он женился на будущей матери художника – Евдокии, дочери владельца художественной мастерской. В течение первых лет супружеской жизни в семье Мусатовых родилось четверо детей, но все они умерли ещё в младенческом возрасте.

В 1970г. у Эльпидифора и Евдокии родился пятый ребёнок, которого назвали Виктором. В возрасте 3-х лет малыш неудачно свалился с лавки, сильно повредив спину. Полученная травма тяжело сказалась на здоровье малыша.

Начались сильные боли в спине, начал вырастать горб, остановился рост. Родители обращались к самым разным врачам, но без особого результата. И только счастливый случай, свёдший их с доктором, использующим передовые технологии ортопедии, позволил переломить ситуацию. Удалось прекратить рост горба и возобновить рост мальчика.

Однако горб на спине Виктора остался на всю жизнь, как и проблемы со здоровьем. С годами на месте ушиба развилось воспаление костей позвоночника, постепенно перешедшее в костный туберкулёз. Эта болезнь сильно подкосила здоровье художника, сократив срок его жизни.

Однако тяжёлый недуг ничуть не сказался на его характере и способности тонко чувствовать прекрасное. Поэт А. Белый, подчёркивая величину его таланта и чувственность души, называл его «тончайшим и нежным горбуном».

Начало творческой жизни

Виктор с детства испытывал страсть к рисованию. Он очень любил уплывать на лодке на небольшой островок на Волге, мечтать там в одиночестве, и рисовать. Толчок к развитию таланта художника дал В. Коновалов, преподаватель рисования в гимназии, где учился Борисов-Мусатов.

Выпускник столичной Академии художеств, Коновалов сразу же разглядел в Викторе зачатки незаурядного таланта. Именно школьный учитель рисования начинает давать Виктору первые профессиональные уроки живописи.

В 1890г. двадцатилетний Виктор отправляется в Москву, поступать в училище живописи. Однако, учёба в московском училище продлилась недолго. Талантливый молодой художник отправляется в столицу, чтобы продолжить обучение в наиболее престижном художественном ВУЗе того времени – Санкт-Петербургской Академии художеств.

Именно здесь появился его псевдоним: поступая в Академию, он записался в документах как Борисов-Мусатов. В Академии он обучается живописи в классе Чистякова.

Но, к великому сожалению молодого человека. Северный сырой климат никак не подходил для его слабого здоровья. Вскоре возобновились застарелые проблемы со спиной, и в итоге Виктор вынужден был покинуть Петербург. Борисов-Мусатов восстанавливается в московском художественном училище, поступая в класс живописца Поленова.

Успех

Первый большой успех к молодому живописцу пришёл в середине 90-х годов 19 века. Его картину на одной из петербургских выставок приобрела Великая княгиня Елизавета.

На вырученные деньги Виктор отправляется в Париж, где в течение трёх лет берёт уроки у французского живописца Ф. Кормона. Здесь он сталкивается со многими новейшими течениями в живописи – символизмом, постимпрессионизмом.

Во время нахождения в Париже Виктор часто посещает Лувр, где подолгу любуется полотнами величайших живописцев прошлого. Этот трёхлетний парижский период считается одним из наиболее значимых во всём творчестве живописца.

Но и на этот раз творческие планы художника нарушила старая болезнь. Воспаление позвонков в очередной раз привело Борисова-Мусатова на больничную койку. После операции художник отправился домой, в Саратов, на восстановление.

Но возвратился из Франции он уже самобытным, определившимся мастером живописи. Круг его художественных интересов отныне сконцентрировался на грёзах о дворянско-помещичьем прошлом России.

На его полотнах всё чаще можно встретить старинные «дворянские гнёзда», балы, богатые наряды дам и т.д. Однако это вовсе не попытки детальной реконструкции уходящей эпохи, а скорее некие грёзы и мечты, попытки найти какой-то неуловимый идеал за пеленой безвозвратно ушедших лет.

Последние годы жизни

В последние годы жизни Виктор является достаточно известным художником. Но обострившаяся болезнь не позволяет ему работать в том темпе, в котором он бы хотел. Тем не менее, в 1904г. в Берлине проходит выставка его полотен, вызвавшая множество благожелательных отзывов немецкой публики и критиков.

Но, в то же время, последние годы жизни – это и годы бедности: Виктор всё меньше и меньше работает, а почти все вырученные за картины деньги уходят на лекарства и докторов. По этой причине Борисов-Мусатов продолжает жить в провинциальном Саратове – столичная жизнь ему попросту не по карману.

В эти же годы он встречается со своей однокурсницей по московскому художественному училищу – Еленой Александровой, которая вскоре становится его женой. В 1904г. у семейной пары рождается единственный ребёнок – дочка Марианна.

В 1905г. Виктор с семейством переезжает в старинный русский городок Таруса, где и скончался на 36-м году жизни. Похоронен живописец был в Тарусе, на высоком берегу р.Оки.