Безусловная любовь – что это такое

Фото Безусловная любовь – что это такое

С самого начала

Чувство, никогда не требующее доказательств и объяснений – истинная безусловная любовь. Казалось бы, окрыляющее, возвышенное, вдохновляющее и теплое ощущение, наполняющее человека положительными эмоциями, не просит ничего взамен, но, в случае условной любви, партнер обращает внимание на внешность, достаток и материальные вещи.

Безусловная любовь чиста. Такой любовью оберегают детей родители. Психологи заостряют внимание, что в данном случае материнская любовь сильнее, практически абсолютна, поскольку женщина носит ребенка под сердцем, словно часть самой себя.

Находясь в утробе, мамы уже следят за ребенком правильным питанием, выполнением определенных рекомендаций доктора, готовятся к воспитанию.

Влияет на рассматриваемый фактор и выброс эндорфинов – гормона счастья – усиливающее чувство счастья во времяпровождение с родившимся ребенком. С годами, если правильно воспитать малыша, чувство безусловной любви лишь укрепляется.

У отцов, подобный вид чувств, проявляется не сразу. Ученые считают: отцовская любовь приходит со временем, когда дети подрастают, учатся говорить, бегать и делают первые достижения на жизненном пути.

Данное утверждение не корректно и является лишь одной из теорий, созданной на основе преимущественных статистических данных, разделенных примерно поровну между собой.

Ведь не редки случаи, когда мужчины испытывают сильные чувства к ребенку, постоянно поддерживая его в произошедших неудачах, сопровождая в первых шагах, даже если малыш родился с физическими недостатками.

Фото Безусловная родительская любовь

В теории

Российский психолог Юлия Гиппенрайтер подчеркивает, что безусловная любовь – одна из ключевых моментов воспитания ребенка в его отношениях с родителями.

Немецкий социальный психоаналитик Эрих Фромм, акцентирует внимание, что любому человеку свойствен поиск безусловной любви на протяжении жизни, но потерпев неудачу в ее нахождении, люди чахнут, замыкаются и нарушается их психическое состояние.

В Древней Греции такой вид чистого чувства характеризовали наряду с жертвенностью, полной отдачи партнеру. Греки дали ему совершенно иное наименование «Агапэ»

Достоевский предпочитал думать, что безусловно полюбить необходимо не одного человека, а окружающий мир, охватив его этим безмерным чувством, как мать Тереза.

Безусловная любовь – имеет широкий спектр понятия, не ограничиваясь сильным чувством к близкому партнеру. Она способна существовать вне, распространяясь на любовь к родным, друзьям, животным, высшим силам в зависимости от самого человека. Она – безвозмездна.

В отношениях

Описанное ощущение редко встречается в реальной жизни, но существует. Обычно оно характерно для детей, чьи родители проявляли внимание и заботу в период воспитания. Дело в том, что такой ребенок свободен в эмоциональном плане, ведь знает, что такое любовь.

Встретив неудачу на пути, он останется уверенным – родители не отругают и поддержат. Встав на шаг взросления, малыш четко отдаст себе отчет, что значит любить другого человека.

При выборе партнера для дальнейшей совместной жизни, построения будущего, люди часто оступаются. Связана данная проблема с иллюзиями, коими питается человеческий разум и сердце.

Обращая внимание лишь на выгоды человека (полюбить идеального), многие сами роют яму в отношениях, игнорируя сердце (полюбить безвозмездно). Последнее чувство невероятно сильное, но вместе с тем опасное, потому, порой, его боятся, не решаясь начать отношения.

Признаки безусловной любви

  • Твой партнер не заостряет внимания на твоих внешних качествах и достижениях. Абсолютно.
  • Ты не видишь недостатков человека, искренне довольствуясь всеми проявлениями его настоящего.
  • Твое мнение о нем не становится хуже из-за поступков, поскольку ты относишься к нему с внутренней душевной теплотой.
  • Твой партнер – не идеал. Ты не ищешь в нем иные образы, другие черты, а видишь лишь его собственную личность, человека.

Фото Безусловная любовь

Марина, 28 лет:

«Как-то раз, примерно через пару месяцев после свадьбы с моим молодым человеком, мы отправились в кафе и встретили его друга. На обычный вопрос, как наши дела, муж практически расцвел на глазах, рассказав в красках, как «рад, что теперь может вернуться домой не в пустую квартиру, а к любящему человеку, которого всегда счастлив видеть и встречать».

В тот момент я разделяла его чувства, дав общение, что так будет всегда. Но со временем все начало блекнуть в ежедневной рутине и быте.

После периодических задержек на моей работе мы, встречаясь вечером, измотанные, стали чаще ссориться по пустякам. Мирились быстро, но времени поговорить не хватало.

На выходные я часто ездила к родителям домой, проводя время с их собаками, которые каждый раз радостно встречали меня на пороге, почти сваливая с ног от радости.

Вне зависимости от моей усталости или настроения – собаки всегда обращали на себя внимание, одаривая положительными эмоциями. На них невозможно было злиться. Тогда я и поняла, что мне и мужу не хватает.

Поговорив с ним в спокойной обстановке за завтраком, мы пришли к выводу, что рабочие проблемы и связанные с ними негативные эмоции должны оставаться на работе, поскольку они мешают нам говорить на неформальным темы, планировать долгожданные путешествия, не заботиться ни о чем, любить. Они уничтожали нас и мое обещание.

Встретившись дома к вечеру, мы перестали ругаться, а вместо этого обнимаемся, тепло приветствуем, выражая то, как дороги. К нам вернулся комфорт. Я поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на негативное настроение.

Мы не обязаны быть идеальными друг перед другом, нам хорошо вдвоем, и мы должны ценить все мгновения, которые нам даны. Вместе».